離乳食(おかゆについて)
4~5ヶ月になったら離乳食を始めると思います。
ズボラ不器用なうえに料理スキル皆無だった私がやったこと、助かったものなどをご紹介します。
4ヶ月半ば、娘も離乳食スタート。
まずは当然のように十倍がゆから。
小学生でもできる十倍がゆの作り方でやりました(笑)
炊飯器に以下の分量を入れて(お粥モードで)炊飯です。
米大さじで6杯とか下記の表みたいにして見ながらやっていました。
一気に作って百均の製氷皿で凍らせてました。
■分量一覧
※大さじ=15cc 小さじ=5cc(←アホなので書いとかないと忘れる)
倍がゆ 米(大さじ) 水(ml) 米(大さじ)6の場合
10 2 300 900
9 2 270 810
8 2 240 720
7 2 210 630
6 2 180 540
5 2 150 450
4 2 120 360
3 2 90 270
2 2 60 180
はじめのうちはハンドブレンダーでガッツリとろっとろにしてあげていて、じわじわハンドブレンダーの時間を短くしていき、そしてスプーンの背で潰し、何もしないものへと進めていきました。
製氷皿からチャックつきのジップロックに移し、使っていました。
どうしても余りを出してしまうのでそれは小さな容器に入れていました。
そのとき使ったのが、上記の百均で三個セットで売っていた写真の物です。
これが洗うときにストレスがなくて良すぎました。娘がちょうどこの容器ひとつ分食べるようになったら、これが大量に冷凍庫の一角を占有していました。このままフタを開けたりせずにレンチンできるところも評価高いです。
ハンドブレンダーも頼り甲斐のある仲間です。
何しろ、ほうれん草も大根もニンジンもブロッコリーも枝豆もりんごも全てを粉微塵にしてくれます。
茶こしで裏ごしを考えいてる方、腱鞘炎に怯えているならハンドブレンダー買いましょう。これは後々も便利です。
私が使ってたのは下記のこちらです。
Am◯zonで夫が買ってくれたのだが、初回使用時にキュイーーーンという歯医者のドリルの音がしました。おかしくない?と思い、メーカーさん(日本)に問い合わせてみたら、すぐにちゃんとしたのを送ってきてくれ、おかしな方はお引き取りいただきました。
そう高くないのにサポートちゃんとしてくれてる!と私はこの子を使い続けることに決めました。
なんとこの時、初っぱなに分量を間違えて7倍粥くらいからスタートしていたことが夫の指摘で発覚。この事で、私が本当に料理スキル皆無のアホだということがお分かりでかと思います。
娘が普通に食べてくれていたのがすごい。ごめんね娘。